[生活分享]35歲男人,不應該做的事

時尚流行雜誌10月號 詹仁雄著

小時候,一直期待長大,因為可以抽煙,喝酒,賭博,交女友,開車狂飆,一個人住,與朋友瞎混到天亮,和任性的亂花錢,在兩個月,我就正式的成為35歲的熟男了,再也不能用實歲虛歲的花招來調整自己希望的年紀。

我,就是35歲了,四捨五入就是四十歲,悲慘一些的講法,我是國中女生眼中的歐吉桑。

如今我一個人住,每天開時速可以到250公里的車上班,下班後,多的是一堆豬朋狗友和美眉等著我夜夜笙歌….,如果我高興,提款卡總是有足夠的金額讓我揮霍。

昨天我還接到銀行女專員甜美的電話,詢問我是否要辦無限卡,感覺自己似乎可以無限的享樂,照理講,我小時候的願望大部分都實現了。

然後呢?我快樂嗎?

老實講,我真的不知道,…….然後的問題最難瞭解。

我現在大部分的人生和工作分不開,假日不是在家看錄影帶就是洗洗車擦擦地,戶外活動,主要的地點是華納威秀,我每天都在期待好萊塢的大牌明星和導演,能認真工作,我就不用冒險去看一些爛片。

為什麼不去完成願望?

問的好!

因為我現在喝掛就要用兩天來補宿醉的體力,會痛苦地發我自己都不信的毒誓,(譬如再喝酒就剁手指斷腳筋之類的)而且第二天朋友嘲笑我喝醉的糗態,也讓我悔意萬分,打個三圈麻將就手腳冰冷更別提熬夜,要發動車引擎一定要確定目的地有停車位。

至於美眉,如果要結婚的,必須考慮背景,脾氣,學歷,品行,身體健不健康,和家人喜不喜歡,不結婚的,就要看身材好不好,有不有趣,還有她的嘴巴緊不緊,或者會不會太認真。

那些當年陪你失戀淋雨奔跑在大馬路的哥們,你心情不好的時候,沒人會支持你在淋雨或奔跑,他們會建議你在制服店或便服店做個選擇,而且,不會有人陪你到天亮,因為老婆會起疑。

還有,我不曉得,我有錢要買什麼,貴的買不起,便宜的看不上,我失去我的消費能力,清楚的講,花錢並不能解決空虛。

最重要的是,我所有的消遣不能讓人認為我玩物喪志,最好跟工作有關。

很不自由,對嗎?

以上所有我不自由的原因,除了生理的限制外,只有一個,就是我35歲了,我是一個成年男人。

成年男人,有很多事是不能做的,
成年男人必須莊重,
成年男人必須實際,
成年男人必須有固定的收入,
這是責任也是義務,如果你想做一個世俗眼光下稱職的優秀男人,如果你想通過社會標準,讓關心你的人不擔心….,放棄浪漫和瘋狂籍貫,是進入成人世界的前提……

也許是我多心,但我實在看過太多太多抱著可愛人生觀的成年男性,被為數眾多的歐吉桑圍剿的慘狀,甚至有些加害者是女性,整個社會對成年男性的期待,很緊張……,這是社會集體教育男性重要的課程。

因此,我謹慎的打拼工作,以全公司興亡為己任,以全家人過得好為目標,
學著,
難過不流淚,
痛苦不出聲,
孤單不害怕,
動機非常單純,
我只是想做好一個正確的成年男人。

雖然,我到現在還體會不到打高爾夫球的樂趣,也實在喝不出12年和15年威士忌的差別,當然也無法說服自己用錢去買到愛情。

漫畫比商業週刊吸引我,高興時會學周星馳的笑聲,看到百貨公司的電動玩具專櫃會分心,與老友見面喜歡筆畫功夫招式,捉弄女同事仍是我上班最大樂趣,和喜歡的人在一起還會撒嬌…….

再兩個月就三十五歲了,我知道35歲的男人有些事是不能做的…..
我為努力,放棄一些習慣,做個大家認為的好的成年男人……

我叫詹仁雄,上次這麼專心的寫我的名字,是考大學聯考的時候,我那時青春輪廓的線條,跟試紙上的簽名一樣清晰。

你呢?
還年輕嗎?
我勸你大聲哭,大聲笑,大力的擁抱你愛的人,因為時間過去了,有些事你就得妥協了….

Advertisements
Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: