讓自己變成一個舉重若輕的人!!

舉重若輕
 
所謂舉重若輕,就是
有的人在社會上有了聲望,聲望幫他做事,當然舉重若輕;
有的人有了信譽,信譽幫他做事,當然舉重若輕;
有的人有了人緣,人緣幫他做事,當然舉重若輕;
有的人熟能生巧,他也能舉重若輕;有的人根基厚實,所以做起事來舉重若輕。

有的人經過磨練,所謂
「天將降大任於斯人也,必先苦其心志,勞其筋骨,餓其體膚,空乏其身,行拂亂其所為,所以動心忍性,增益其所不能。」
當然能舉重若輕。

有的人怕人家沾光,怕人家分享,點滴不肯與人分享,沒有外力、助緣,雖輕猶重。
唐堯禹舜,三皇五帝,他們公天下,為民無私,所以治國教民舉重若輕;
周公旦幫助武王富國強邦,他也是沒有權力私欲,所以能舉重若輕。
歷代的聖君賢相,只要有「公天下」之心,所謂「民之所欲,常在我心」,自然能舉重若輕。
二次大戰時,歐洲統帥艾森豪統領數百萬大軍,關係到世界的安定,人問其忙得過來否?
他說:我不忙,我只是領導海陸空三個總司令而已。能夠分層負責,所以舉重若輕。
晉朝謝安,在與人奕棋時,收到姪兒謝玄從陣前傳來的捷報,他一點也不露聲色,繼續下棋。
他能安然處事,舉重若輕,所以能指揮大軍,贏得淝水之戰的大勝利;如果他慌亂無章,就無法取得勝利。

舉重若輕,在於平時的涵養實力,有能力,自然舉重若輕。

Source: google
 

Advertisements
Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: