Don’t have to be the best, just try to be the best.

與下述的報導相比較我也有類似的經驗,有時候太要求自己反而有輸不起的壓力,因為越要求自己反而表現越失常
 
我很能認同張伯倫的父親中談到的『Don’t have to be the best, just try to be the best.』(你不必是最好,但是要全力以赴)
 
去了紐約看了3場球,每次9下半結束後,都會看到明星球員相互擊掌,更年輕的選手還會肩碰肩,屁股對屁股呢(他們似乎把打球當遊戲!!)
我想再那麼注重個人與團隊成績的大聯盟,要保持簡單以及活力的心的確是很不容易的
也希望Wang可以不背著別人的眼光與連續兩年19勝的壓力,表現出最真實的自己
或許您跟我一樣有著相同的經驗,也歡迎跟我一起分享喔!!
以下就是從網路上看到的文章:爸樂觀哲學 建仔知易行難 中視駐紐約特派員龔邦華

     那天張伯倫投完第1場不到3局的先發後,包括我在內的媒體都神情嚴肅沒有笑容,排隊等著進球員更衣室時,突然聽到有人大聲說:「Smile!」抬頭一看居然是張伯倫的父親!     我在感到訝異的同時也被點醒了!對呀,這麼愁眉不展幹嘛?要說不開心,除了張伯倫自己以外,應該就是跟他最親、遠道而來看球的父親。但張爸不但沒有失望的神情,還覺得媒體很奇怪。 到了王建民先發那天,張爸坐著電動輪椅在場上等著看球。這會兒沒有媒體圍著他,我走過去跟他聊天。我說:「記得嗎?那天賽後你要我們大家微笑。」張爸說:「對呀!又不是世界末日,不過一場球而已不是嗎?明天太陽照常升起。」我再問他:「你那天有沒有好好安慰小張?」張爸說:「後來我們一家人就去吃飯了,沒怎麼提球賽的事。如果他想要說我會聽,但我不會主動去提。我一向不喜歡讓負面的情緒持續。妳知道我以前在監獄做事,監獄是充滿負面情緒的地方,所以我學會像開關一樣,一離開工作地點就把那些情緒關掉,不會帶回家。我也是這樣教我的小孩。」      我說我有注意到第2天,小張在場上恢復活蹦亂跳。聽我這麼說張伯伯笑著說:「是呀,他沒事的,那小孩挺有自信的。我的教育原則是『Don’t have to be the best, just try to be the best.』(你不必是最好,但是要全力以赴)這就是我家訓。」我說這話真好,然後在筆記本上記下來。看看球賽快開始了,我跟張爸道了謝,回到記者室看球。 
     原以為建仔這場篤定會贏的比賽,到他被換下場時已知無緣勝投。9局上結束時,媒體紛紛往更衣室長廊走,排隊等著做賽後訪問。在等待時我想起張爸的話,但還是笑不出來。    後來洋基雖反敗為勝、建仔躲過敗投,但他並沒感染到隊友歡樂的氣氛,出來受訪時看得出是一張不能原諒自己的臉。他坦承最近的低潮是心理問題,因為不夠相信自已的球路,這個賽後訪問大家都做得很難受。      第2天我到更衣室先看到張伯倫,我說:「你的好友好像又開始自己折磨自己了。」小張馬上說:「妳說得一點沒錯。」我向小張重複張爸告訴我的家訓, 小張一面聽一面點頭然後說:「王建民的問題呢,就是他has to be the best。(他一定要做到最好)所以才會這樣。」      後來王建民出現了,看起來還是抑鬱寡歡,我決定把張爸哲學告訴他。我問建仔有沒有道理,建仔想了一下說:「有呀。」「那你能不能做到呢?」建仔想了一下很誠實地說:「我可以接受,但是很難做到。」我靈機一動說:「可是像戴蒙,去年有一度淪落坐板凳,可是笑容沒有少過呀!」建仔說:「對耶,他們怎麼可以做得到?」

     說真的,這個問題沒有答案。只希望建仔看到微笑戴蒙創下6打數6安打的新高後,會有新的體會,然後以陽光心情接受新的挑戰。

Advertisements
Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: