我懶得再認識其他人~曾維瑜

作家:曾維瑜
 
他一直無法跟他的髮型設計師聯繫上,不是對方休假、到分店去了,就是他自己有事情。
於是我說,你何不找我的髮型設計師試試看呢,他想了想,說,「不了,我懶得再認識其他人。」
這句話很好用;我們老去同一家麵店吃中飯,甚至老是點一樣東西,因為我們懶得再認識其他人;
我們老去同一家服飾店買衣服,甚是老是挑同一種款式的衣服,因為我們懶得再認識其他人;
我們老是在一週的同一個時間到同一家大賣場,甚至老是在相同的攤位挑選一樣的牛排、青菜水果、雞蛋、牛奶、還有衛生用品,
因為我們懶得再認識其他人。
 
很多人面對「你為什麼和她(他)在一起?」這個問題的回答常常是:
「認識了,就一直交往到現在,沒什麼變動,就繼續交往下去。」很多人面對「你為什麼結婚?」
這個問題的回答常常是:「因為交往很久了,雙方父母不斷催促,所以就結婚了。」
很多人面對「你們為什麼生小孩?」這個問題的回答常常是:「因為結婚了,所以就生小孩了。」
我們習慣了、被推著走了、懶得再認識其他人了,成了很多事情發生或不發生的理由。
懶得再認識其他人究竟是一種忠貞情操的體現,又或者,純粹便是懶惰而已,也就是說,那隻是此時此刻的懶惰,其實未必是永遠的懶惰。
 
懶得再認識其他人,所以與你結婚,有沒有可能有一天睡獅突然醒來,精神抖擻無比振奮地衝出去尋找獵物,
哪有什麼懶不懶的問題,每一隻活繃亂跳的動物都恨不得去握個手遞張名片。
這是很多人出軌與外遇的理由,或者藉口,因為當初是順他人的水推自己的舟,雖然木已成舟,
但不是自己要的木,也不是自己要的舟,於是反悔有理,因為之前尚在冬眠,一切渾渾噩噩,
說的那聲「好」,說的那聲「願意」,當然是言不由衷,當然不是發自肺腑,所以一朝覺醒,便全盤推翻了。
可是倘若懶得再認識其他人,有那麼一點眷戀的味道,那種懶,是加菲貓的懶,是慣性地蜷曲在沙發上,
是呼嚕呼嚕地睡去,是「拜託!我要我的那條舊毯子」的懶;倘若,懶得再認識其他人,是巨蟹座的那種戀家,
我要回這個家,我要我的家人,不是因為我是井底之蛙,世界之大,無邊無界,我都知道了,但是我想回這個家,
我很高興可以認識新朋友,但是我更想跟我熟悉的、親愛的人們相聚在一起。
也許「我懶得再認識其他人」有機會成為一句新的台詞,當你想和某個人發展穩定的關係,
當你想和某個人住在一起,當你想和某個人共組家庭,你說,我懶得再認識其他的人了,
我老是在認識其他人,老是從第一章第一頁開始,老是從尷尬的笑容的靦腆的哈囉起頭,
老是覺得不會有結果因為老是等著要認識其他的人,我不想再認識其他人了,我只要你,你就好了。
 
瞧,懶惰未必是壞事,有時候,好的懶惰竟然讓愛情定了下來。
廣告
Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: