分不清的分手

分不清的分手

每個人一輩子往往不僅結交一個情人,可能是兩位、三位,或許更多;而每個情人若不是最後的情人,大概都要經歷一次分手的場面。然而,有些分手並不是那麼徹底、清楚的,尤其要跟交往很久的情人分手更是不容易,常常想要分手,卻又擔心邂逅不到更好的對象,多所遲疑加上長年在一起的慣性,兩人的狀態便陷入「要死不活」或是等待「自然死」的狀態。這樣或許還是應該徹底大痛一次、斷然分手,否則兩個人都活得不精彩、有氣無力,要是真的結合,更會覺得是束縛了。

當然,如果與對方稍微分開,像是單獨去旅行也好,發現自己難以想像沒有對方的人生,更應該珍惜和對方的安心、信賴關係,而製造屬於兩人新的刺激。因為對方可能是唯一了解自己的人,這樣的人或許在世間真的不可多得,如果只是覺得「好像少了些什麼」,就應該兩人共同去尋求,愛情也不僅是刺激與雀躍而已。

但是,如果和對方在一起,自己只是愈來愈欠缺自信、愈來愈低潮,像是男人慢慢不把自己當女人看;或是因為太熟了,逐漸出現自我本位的要求,言行會不斷傷害自己等,這樣的感情對自己已沒有太大好處。自己即使知道男人需要什麼,也先為自己打算,顯見自己已經不愛他了,只是因為跟他在一起很久、已是公認的一對了,很擔心面子問題和別人的眼光、或是找不到更好的男人,才會繼續委屈求全。

這時其實該反過來想,就是因為跟自己已經無法感受到魅力的男人在一起,才會連自己的魅力、自信都喪失了,如果不徹底分手,是無法邂逅新的愛情的,所以不能繼續欺騙自己,在該分手時,就要劃上休止符,而且不能拖拖拉拉的。

或許,自己還不算討厭對方,但在一起已經像老夫老妻,只有安心感、完全沒有雀躍心跳的感覺;自己完全不會優先考慮對方的事,只是他已經變成生活、習慣的一部分,像是空氣般自然;有時吵架完全不想看見對方的臉,但分手幾次,結果都沒真正成功,兩人又和好、卻總是沒有如初過,分分合合,只是讓情份愈來愈稀薄。

所以,在發現兩人已成為一灘死水,創造不出新的事物而且逐漸腐臭化時,應該要面對事實而徹底分手;否則等到僅有情份都消失了才分手,兩人都已精疲力竭,連輝煌的過去也會黯淡起來。這樣的分手,是為了讓兩個人都好。

因此,有時候不必那麼在意別人的想法,不要太過顧慮對方父母已經將自己當媳婦對待,所有朋友都認為兩人已經是準夫妻,或兩人已經去旅行或同居好一陣子等;如果覺得自己已經無法繼續愛對方,只是因為無法面對別人而在一起,這樣不僅傷害自己、也對不起對方。

然而愛情長跑久了,沒有愛也還有情,要分手並不容易;此外剛分手時,一個人也有難以排遣的寂寞,所以往往對舊情還有依戀,結果很可能分手分不清、或是錯失分手的最佳時機,讓兩人關係愈來愈尷尬,這樣對兩人的人生都不營養呢!分手不見得就是負面的,雖然有的情人是分手後還能當朋友、還能見面的,但有的情人則是分手後就一輩子無法見面,所以也要有心理準備來承擔這樣的分手呢!

廣告
Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: